搜索
查看: 989|回復: 14

台南平民美食之一.....牛肉湯

該用戶從未簽到

山歌 發表於 2011-1-12 17:29:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

每一個台南人心中都有一本美食圖鑑

而且圖建中還區分為觀光客版和隱藏版

雖然我不是土生土長,但是也在台南混了十多年了

當然也有這麼一本摟

可是這本美食圖鑑不僅分品項分店家

而且會隨著世代交替而有所改變

通常都會因為個人喜好所以更新速度有所不同

以我而言

鱔魚意麵和牛肉湯是我的最愛

所以更新速度也最快

但是很遺憾的

目前鱔魚意麵從缺中

就連網路上所謂的不能說的秘密也不過soso罷了

但是牛肉湯就不一樣了

我經常告訴外地朋友

台南人早上是用牛肉湯漱口的

據說牛肉湯的起源也就是台南善化有個牛墟和牛屠宰場

所以凌晨最新鮮的牛肉會分送到台南縣市

早上四五點老饕們就會開始享用鮮美的牛肉湯加上一碗肉燥飯

很多老店還是維持只有早上開店的傳統

但是觀光版的名店就會有更長甚至24H的營業

一般這種店面主要除了牛肉湯肉燥飯以外

還會有一些炒牛肉,魯味和牛肉爐

但是品項越多的通常也代表牛肉湯的滋味

然後肉燥飯也有分牛肉肉燥和傳統豬肉肉燥

根據我的經驗,牛肉肉燥飯並不好吃,因為牛肉油脂比較少

所以到台南來,一碗牛肉湯加上一碗肉燥飯就是最好的早餐

對了

還有價位

通常牛肉湯一碗一百,有些會賣小碗的約七十

還有一些是叫一碗湯送一碗肉燥飯

PO張牛肉湯的長相來看看

再慢慢說明有哪些店家是觀光名店哪些是我心目中真正的牛肉湯

鮮肉和高湯

淋上去後香氣四液

粉紅色的肉片夠吸引人吧

牛肉湯.肉燥飯和一碗沾醬

今天十二度的低溫下喝一碗這種牛肉清湯真的是太享受了

評分

參與人數 2知識 +4 收起 理由
joelincf + 2
莫拉克 + 2

查看全部評分

樓主熱帖
[其他問題] 水箱上方的怪現象
[汽車類二手相關] 誠徵-攜車架
[全台美食店家推薦] 南投市阿財意麵
[其他問題] 10年小E火星塞規格
[天南地北來聊天] 有沒有人使用IE9
[天南地北來聊天] 二極體的問題
[全台美食店家推薦] 台南平民美食之一.....牛肉
[其他問題] RAVENOL自排油
[其他問題] 奇怪的聲音
[會員職業報導區] 遊車河+巡山員
[新人簽到區] 報到了
[機電系統] 電瓶沒電,車門無法開啟。

開心
  • 簽到天數: 128 天

flong 發表於 2011-1-12 18:19:41 | 顯示全部樓層
    好像有要開團的樣子喔!

開心
  • 簽到天數: 49 天

莫拉克 發表於 2011-1-12 18:31:11 | 顯示全部樓層
    道地的平民美食!!

該用戶從未簽到

黑章 發表於 2011-1-12 18:37:12 | 顯示全部樓層
    這是我回台南必先去吃的東西

鬱悶
  • 簽到天數: 7 天

Prince 發表於 2011-1-12 19:26:48 | 顯示全部樓層
    可以要7分熟的嗎
    圖中的好像3分熟

開心
  • 簽到天數: 51 天

新竹阿樺 發表於 2011-1-12 22:07:45 | 顯示全部樓層
    好想吃喔....................
    可以外帶嗎?

奮鬥
  • 簽到天數: 1299 天

頭份阿瑋 發表於 2011-1-12 22:27:42 | 顯示全部樓層
    真符合主題喔

開心
  • 簽到天數: 509 天

榮仔 發表於 2011-1-12 23:24:20 | 顯示全部樓層
    老大~下次想吃可以考慮一下文賢路上阿枝牛肉湯和康樂街靠近民族路口上的一家牛肉湯

開心
  • 簽到天數: 49 天

莫拉克 發表於 2011-1-12 23:56:42 | 顯示全部樓層
    台南幫好像都喝牛肉湯長大的~~

鬱悶
  • 簽到天數: 338 天

十三 發表於 2011-1-13 07:02:27 | 顯示全部樓層
    我都是清晨5點左右去吃的..

剛殺.."新鮮"..!!!